pavlos1 (pavlos1) wrote,
pavlos1
pavlos1

переписка Архиепископа Василия (Кривошеина) с Афоном

Очень интересная книга, проливающая свет на многие неизвестные доселе проблемы Афона и ее насельников. Там, в частности, очень нелицеприятно насельники нашего Пантелеимонова монастыря высказываются об отцах Ипполите (Хвалине) и архим.Авеле (Македонове). Первый никакой любви не испытывал ни к долгим службам, ни к послушаниям. Второй был чрезмерно честолюбив, многих насельников невзлюбил, а после смерти Никодима (Ротова), своего учетиля уехал в Россию и оставил вверенный ему на Афоне монастырь, мечтая стать епископом. Но произошел обломчик: его на Афоне келейно постриг в схиму бывший иг.Илиан, о чем Патриарху Пимену было сообщено документально.

Зато как у нас в России во многих книгах об этих так называемых старцах пафосно упоминалось их афонское подвижничество! Но они не любили Афон никогда.

Очень интересное мнение Владыки Василия в отношении старца Силуана: он считал его подвижником высокодуховной жизни, но никак не духовником, что на момент 1979 г. прославление его он считал преждевременным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments