pavlos1 (pavlos1) wrote,
pavlos1
pavlos1

Мое недоумение

позавчера знакомые венчались в одном московском храме. С них взяли 5000 рублей! На мой взгляд, это безобразие. Отцы, вы не подавитесь от жадности?! Я понимаю, богатый человек придет венчаться, он и 10 тысяч пожертвует и больше. Но брать с небогато живущих людей такие деньги - это грех, мне кажется.

В связи с этим вспоминаю слова одного московского благочинного, недавно высказавшемся на собрании в своем благочинном округе примерно так:

" хочу затронуть и такую больную тему, как необоснованная никакой логикой колоссальная разница жизни настоятелей в храмах нашего благочиния. Если один может позволить себе менять дорогую иномарку раз в 2 года, чуть ли не ежедневно питаться в дорогих ресторанах, по 3-4 раза в год ездить заграницу, то другой не может позволить себе покупку жигулей. И не в том дело, что у него не хватает средств на покупку этих жигулей, просто этот настоятель бессребренник, и все благотворительные средства пускает на храм и помощь нуждающимся прихожанам. А еще забавно слышать от некотрых прихожан, как монашествующий настоятель храма, живущий на квартире, имеет не один десяток флаконов дорогой туалетной воды, аки богатая гламурная дама из московской богемы. Что это, как не позор священника, бьющий по нашей Церкви все сильнее и сильнее?..."

Что сказать на все это? Только одно: надо начать сверху показывать пример пастырского служения, бескорыстного и жеривенного. Тогда и внизу будет порядок. А пока у нас оправдывают таких, как иг.Тимофей (Подобедов), когда запускают манипуляции с дорогими часами, ездят с огромными кортежами на люксовых машинах, все останется по-прежнему. Только вот верят ли в Бога такие пастыри, вот в чем вопрос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments