pavlos1 (pavlos1) wrote,
pavlos1
pavlos1

"Студент в университете пустыни" - архимандрит Ефрем Ватопедский

Читаю сейчас эту небольшую книжечку, есть много интересного. Например, вот такое мнение-совет монашествующим архим. Ефрема:

"...своих денег не держите. И когда вам дают подарок - деньги или вещь - сразу отдайте эконому. Тот монах, у которого деньги в келье, не может причащаться, даже если он просто забудет отдать. Если кто даст моим братьям подарок - все у них отбираю: ничего им не нужно...Особножительство - это самое страшное, что может быть...
Без причастия остается также тот, кто говорит по мобильному телефону на территории монастыря. Даже по мобильному мирян. И доступ в Интернет у нас всегда закрыт. Даже самому моему лучшему монаху. Мы что: театр или монастырь? Или сердце наше прилепится ко Христу, или будем, как в мире, рассеянными людьми. И еще будем жаловаться на свою судьбу. Я кажусь строгим? Если действовать по-другому, вы обречены на неудачу." - вот бы печально известному карульскому монаху подумать об этом!

Еще одна интересная деталь, о которой не знал. Архимандрита Ефрема спросили:

- Можно ли матушке исповедоваться у своего супруга-священника?

- Лучше не исповедоваться. Другого духовника найдите. Хорошо, если у мужа и жены один духовник. Но не как у нас в Греции бывает: муж и жена ВМЕСТЕ подходят на исповедь и один слушает исповедь другого. Это неправильно!

Думаю, многие смогут почерпнуть для себя полезное из этой небольшой книги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments