pavlos1 (pavlos1) wrote,
pavlos1
pavlos1

Интересные мысли архимандрита Ефрема (паки из книги "Студент в Университете Пустыни")

- Могут ли быть у монашествующих отпуска?
- Это настоящее "схождение с рельс". Какие отпуска? Не давайте никому отпуска. Нет в монастыре такого слова. Впервые от вас услышал, что монахи имеют каникулы. Я никогда ни на каких каникулах не был.


- Братья получают пенсию и оставляют себе. Правильно ли это?
- Нет, так нельзя. В одном женском монастыре тоже так сначала было - каждая сестра брала свою пенсию и клала себе в карман. Я собрал всех и сказал: пусть каждая принесет все деньги, которые у нее есть. Если кто-то оставит себе что-нибудь - на том проклятье! Одна принесла 3 000 евро! С таким грузом в Царство Небесное монаху не подняться...

- Позволительно ли в мужском монастыре нести послушание женщинам?
- Женщинам не место в мужском монастыре. Если она трудится для монастыря - пусть это будет вне его стен. В месте, где живут девственники, женщина не должна ходить во дворе или по кельям... Вот были в России в одном мужском монастыре. Там секретарь - женщина, готовит еду - тоже женщина. Не хочу сказать, где женщина - там и грех, но это неправильно, все должны делать мужчины.

...Мне кажется, в русском монашестве обременяют очень большими правилами. Канон один, канон второй, канон третий...Неправильно. У нас для тех, которые в схиме (а таких 90%) такое правило: 1 200 Иисусовых молитв (12 четок-сотниц) с крестным знамением и малым поклоном и 120 поклонов с той же молитвой. И все. А вы читаете, читаете, читаете - без конца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment