pavlos1 (pavlos1) wrote,
pavlos1
pavlos1

Category:

Еще немного об игумене Митрофане (Смирнове)

Вообще это был талантливейший регент. Не имея специального музыкального образования, он с первого раза читал любые сложнейшие ноты. Очень тонко чувствовал музыку духовную. И если был в Духе, так регентовал, что мурашки по спине бежали. Его за это часто покойный Патриарх Алексий выделял, когда хор Новоспасского вызывался на службы в Кремль, на освящение собора Новоиерусалимского монастыря, когда сам приезжал служить в Новоспасский.

А однажды помню, как на отпевании Владыкой Алексием (Фроловым) гениального композитора Свиридова в ХХС на запричастном хор Новоспасского спел "Блажени" Львовского (я больше ТАКОГО божественного исполнения никогда ни от него, ни от других хоров не слышал), и после этого к игумену Митрофану подошли многие знакомые и друзья почившего, среди которых были и музыканты. Так вот все они в один голос благодарили за Небесное исполнение этого произведения.

Конечно, за последние годы в РПЦ среди регентов фигурой №1 был архим.Матфей, которого очень уважал о.Митрофан. Но если о.Матфей делал из самого тугого на ухо семинариста неплохого хорового певца, то о.Митрофан работал с высококлассными певцами. Какие были у него певцы: золотой соловей первый тенор Сергей Зайцев, баритон Юра Цыганок, покойные 1 тенор Леня Баклушин и бас Борис Чепиков! Да и весь хор он собрал по крупицам, это был единый коллектив.

При этом о.Митрофан никогда не кичился своим мастерством. Например, на концерте духовной музыки в Московской консерватории, после шквала аплодисментов в адрес хора Новоспасского монастыря, вышел коллектив из Грузии. После их выступления о.Митрофан сказал нам - вот это Пение, а у нас так, средненько.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments