Особый интерес вызвали у меня описания автором быта духовенства. И они во многом были схожи с впечатлениями о современном ему духовном состоянии свт.Игнатия (Брянчанинова). Вот некоторые выдержки:
"В местечке Луговом так уже водилось, что особое отпевание полагалось только богатым покойникам. "Меньше как за 2 карбованца с места не сдвинусь", - прямо говорил священник. Для бедняков считалось достаточным, что их относили на кладбище домашними средствами, а потом разом отпевали, когда набиралось их с полдюжины...Прихожане свыклись с этим обычаем, который велся испокон веку, и не протестовали."
Или о повальном курении в духовной среде - от семинаристов до священства!:
"Они сидели в кабинете. Благочинный сладостно протянул ноги на мягкой кушетке и потягивал сигару. Отцу Антонию тоже была предложена сигара, но он отказался. Он не умел курить сигары, а курил претолстые папиросы, которые крутил собственноручно и вставлял в длинный мундштук из обыкновенного бутищевского камыша...
- Представьте себе, что если я после обеда не выкурю сигары, так все равно что и не обедал!..- сказал благочинный."
Ну а уж про симонию за поставление в священники я уж не говорю - и тогда это зло процветало, как и сейчас. Только размеры взятки теперь иные.
Вот поэтому не идеализирую уже давно монархию. Равно как и другие формы правления. Но самое страшное - это именно мерзость запустения в духовном плане. Что тогда, что и сейчас.