pavlos1 (pavlos1) wrote,
pavlos1
pavlos1

Новый Патриарх

Ну что ж, свершилось. Патриархом 16-ым на Руси стал Митрополит Кирилл, как и ожидалось. Вопрос только в том, воля это Божия или попущение, что мы все узнаем в недалеком будущем. Дай Бог, чтобы программные последние речи Местоблюстителя о нерушимости догматов, о патриотизме, о необходимости нести активно Православия в массы оказались нелицемерными!

Интересно, как поступит Патриарх Кирилл с диаконом Кураевым: мне кажется, было бы логичным вызвать для начала его и Архиеп.Димитрия (Капалина) и поговорить втроем. А дальше уж решать, что делать. Хотя при любом раскладе диакон должен официально извиниться перед Архиепископом за ту гнусную травлю и ярлыки против него, даже если и диакон прав по фактам, которые он излагал. В этом случае дело Архиеп.Димитрия должен рассмотреть церковный суд.

Интересны кадровые перестановки по ключевым позициям. Что они будут, ни у кого, видимо, не вызывает сомнения. Мне кажется, что в ближайшем будущем мы увидим нового Управделами. Наиболее вероятен вариант Митропоита Сергия Воронежского - он уже имел этот опыт, в хороших отношения с Патриархом, а также со многими архиереями из разных команд.

Пост ОВЦС, на мой взгляд, получит либо Еп.Егорьевский Марк, либо, что наиболее вероятно, еп.Иларион (Алфеев). Вот уж чего не дай Бог, так это Еп.Илариона - это страшный человек, идущий напролом к свонй цели (вспомните конфликт в Сурожской епархии). При этом это гиперэкуменист и филокатолик.

Новый Патриарх, как это не странно звучит, может оставить викарием с его полномочиями по Москве Архиеп.Арсения (Епифанова), а вот прот.Владимир Диваков, Владимир Вигилянский, видимо уйдут со своих должностей. Вместо о.Дивакова может быть востребован прот.Александр Абрамов.

Ну и конечно аксакалы Митр.Филарет и Ювеналий останутся при своих. А вот насчет Питерской кафедры - это загадка. Туда есть ряд кандидатов - активных сторонников нового Святейшего. Например, Костромской Архиеп.Александр.

Интересно, что будет со ставропольским ренегатом, глядишь, и отправит его Синод на Чукотку за все измены. А вот что будет с потенциальныи Ставропольскии викарием, которого лоббировал Владыка Феофан и которого Синод утвердил при Святейшем покойном Патриархе Алексии II к хиротонии, назначенной на 7 декабря, но 5 Святейший почил. Вот это тоже загадка.

Так что по любому в ближайшее время нас ждут интересные события.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments