pavlos1 (pavlos1) wrote,
pavlos1
pavlos1

Исповедание веры против экуменизма, подписаанное клириками Элладской Церкви

Собрание православных клириков и монахов Греции приняло в апреле 2009 года "Исповедание веры против экуменизма", которое в настоящее время размещено на сайте Собрания, дабы его могли подписать все желающие православные христиане.

В "Исповедании веры против экуменизма", в частности, говорится: "Те из нас, кто, благодатью Божией, вырос в окружении догматов благочестия и во всем следует Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, верят, что единственный путь спасения человечества содержится в вере во Святую Троицу, в учение Господа Иисуса Христа, в единстве с Его Телом – Святой Церковью. У нас, христиан, верующих во Святую Троицу, не тот же самый Бог, что и в любой другой религии, и не тот, что в так называемых монотеистических религиях, таких как иудаизм и ислам, которые не верят во Святую Троицу.

Мы находимся на спасительном пути, когда следуем Святым Отцам и не переходим границ, поставленных ими. Мы придерживаемся без изменений всего, что постановили Соборы и Святые Отцы. Мы принимаем все, что они приняли и отвергаем все, что они отвергли. Более того, мы избегаем общения с теми, кто вводит новшества в православное вероучение. Мы не добавляем к нему ничего, не исключаем из него ничего и никак не изменяем его.

Мы заявляем, что папизм является лоном ересей и обманов. Современный папизм еще дальше отошел от церковного учения, чем средневековый, и после II Ватиканского собора повернулся к протестантизму.

В настоящее время разрушены все границы, установленные Отцами. Нет больше разделяющей линии между ересью и Церковью, истинной и обманом. Даже ереси теперь называют "церквами", а многие из них, такие как папизм – "церквами-сестрами". Благодать Святого Духа теперь признается действующей и внутри еретических образований, а их крещение, как и другие таинства, считаются действительным. Анафематствования Соборов больше недействительны и должны быть вычеркнуты из литургических книг.

Всеересь экуменизма принята многими православными Патриархами, архиепископами, епископами, клириками и мирянами. Поэтому мы объявляем, что каждый участвующий в экуменическом движении, какое бы положение он ни занимал в церковной организации, выступает против традиции Святых Отцов, и, соответственно, против них самих.

Поэтому их позиция должна быть отвергнута и осуждена всеми верными иерархами и верующими людьми".

Среди подписавших "Исповедание веры" три митрополита официальной Элладской Православной Церкви: Пирейский Серафим, Гортинский и Мегалополисский Иеремия, Китирский и Антикитирский Серафим, а также многочисленные архимандриты, монахи и священники Элладской Православной Церкви.

Все желающие православные христиане могут подписать "Исповедание веры", направив письмо с указанием своего профессионального, церковного и монашеского статуса по адресу palimpce@otenet.gr


Я подписываюсь однозначно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments