pavlos1 (pavlos1) wrote,
pavlos1
pavlos1

Category:

Миссионерский патерик

Достопамятные сказания о подвижничестве политправославных и иных миссионеров

ОБ АВВЕ ПЕТРЕ

Непросто описать все доблестные подвиги, дивный образ жизни и мудрые изречения наставникка монашеского жития Аввы Петра.
Один брат, будучи обуреваем по ночам ура-патриотическими помыслами, пришел к Авве Петру, чтобы покаяться ему в этих своих постыдных страстных помышлениях. Авва наставлял брата такими словами:
"Да Бог с ней, с Россией. В конце концов, мне до нее (как, впрочем, и до всех других стран) особого дела нет - ведь у меня, как у христианина, Вид на Жительство в Небесном Царстве".
Брат спросил Авву: "А есть ли сейчас все-таки настоящие патриоты России?"
Авва Петр, видя его страждущим, ответил: "Для меня настоящим патриотом России является Валерия Ильинична Новодворская, а не люди, гордящиеся Гагариным, ядерной бомбой, Великой Победой, Могучей Державой и прочими "достижениями", бахвалящиеся Великой Русской, Самой Лучшей и Самой Духовной в мире Православной Культурой".

ОБ АВВЕ Д.

Спросили братия известного во всей Пустыне известного уранополита и знатока церковных канонов Авву Д.: чем продуктивно заниматься Великим постом?
Авва Д. отвечал: "Великим постом супругам продуктивно заниматься сексом. Каноны этого не запрещают". И еще добавил Авва: "Нам, уранополитам, ничего не страшно!".
Братия, обрадованная такой миссионерской акривией, разошлась по своим келиям.

ОБ АВВЕ АНДРЕЕ.

Много рассказывали о великом Авве Андрее, прослывшем Миссионером Великим и непрестанно скитавшимся по пустыням, так что и жил он, скрывая свой подвиг, не в келии, а в самолете. Однажды спрошен был Авва малообразованными туземцами о канонах. И Авва Андрей, прподав им поучение многими словами, говорил:
"Большинство канонов уже давно забыто. Церковь их давно забыла. И вы забудьте. Вы их поцелуйте и положите на книжную полочку".

Некоторые братия, идущие на рок-игрище, прослышав о проповедях Аввы Андрея о Гарре Поттере, просили Авву дать наставление о молитве: "Надо больше спать и поменьше молиться, тогда меньше миражей будет" - ответил Авва. Братия никогда не оставляли правила, преподанного им Аввою Андреем.

Некий брат, соблазнившись от шума на рок-концертах, на которых Авва Андрей имел обыкновение читать свои миссионерские лекции, пришел к Авве и рассказал ему об угнетающем действии на психику мощных децибелов. Авва Андрей, выслушав неразумного брата, отвечал: "Не соблазняйся, брат. Когдя я иду по Лавре и слышу звон Большого колокола, то его мощные децибелы также угнетающе действует на мою психику". Брат, утешенный словом Аввы, пошел с радостию в рок-клуб, повторяя: "Православие - это круто!".

ОБ АВВЕ (АББАТУСЕ) ФЕОГНОСТЕ.

Да осенит себя крестным знамением всяк благочестивый христианин, читающий изречения сего чудного подвижника.
Сказывали об Авве Феогносте, сем дивном метафрасте и смиренном подвижнике, весьма искушенном в "умном делании", прославившемся незаурядными способностями обрамлять свои мудрые пастырские наставления в настолько высокохудожественную и неподражаемую ненормативную брань, что молва о высоком и изящном штиле бранного слова сего ревностного инока распространилась далеко за пределы Пустыни, откуда приходили многие пилигримы послушать непривычные для слуха проповеди Аввы.
Сей чудный муж, имеющий статус Епархиального Миссионера, утомившись однажды от праведных трудов своих по переводу богослужений церковно-славянских на возвышенный язык русско-разговорный (а перевел Авва на русский язык все богослужебные книги, которые только смог отыскать в своей келии), отвечал одному из "незафренженных читателей" своего ЖЖ, не могущем по причине необразованности постичь иные замысловатые словеса Аввы-игумена:
"Слушай, паскуда еретическая, ПРОСТИТУТКА РОЗАНОВСКАЯ!.. ИЗУЧАЙ СВЯТООТЕЧЕСКОЕ БОГСЛООВЕ, УБЛЮДОК!"

О КИриаке ПОслушнике

Говорил КИриак Послушник: "очевидно, что на иконах 21 века по богомудрым, возвышающим законам обраьной перспективы появятся иконы с изображением "равноапостольного" Андрей Кураева, где тот будет изображен с ноутбуком, собранном в Валаамском монастыре и в самолете, построенном запорожской "Мотор-сичь" на основе уникальных инженерных решений монахов Почаевской Лавры".

Сказывал КИриак Послушник, когда быв спрошен братией о миссионерском продвижении на другие континенты: "Уно Чавес и Фидель Кастро - это Святые равноапостольные Венесуэлы и Кубы".

"Благодатный Огонь" №19
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments