pavlos1 (pavlos1) wrote,
pavlos1
pavlos1

Category:

О.Рафаил(Карелин) о Кураеве и либералах в Церкви

"Последователи и единомышленники митр.Антония Срожскогопытаются реанимировать ересь Оригена, и надо сказать, что в некотором отношении пошли дае дальше Оригена. Они хотят создать новое, "розовое", уютное, ни к чему не обязывающее христианство, для которого не нужна духовная борьба и укрощение своих страстей. Это спасение без Христа, Царство Небесное без Бога, воскресение без креста. Такое учение ведет не к Божественной Любви, а к паразитированию на Любви, подмене христианской любви либеральной индефферентностью и вседозволенностью.

Священник, посещающий рок-концерты, уносит оттуда духовную грязь, и ее интуитивно чувствуют его прихожане, поэтому такое поведение уже перестает быть его личным делом. Церковне правила предписывают как священнику, так и мирянам перед Причастием отрешиться от мирских забот, тем более от развлечений...А здесь как достижение рассказывается о том, что после рок-концерта его исполнители наутро пришли в монастырь и причастились. А неподготовленное причащение - это грех, который еще более отдаляет человека от Бога...Суть модернизма как раз в том, что он снимает внутренние запреты на грехи убеждает людей, что можно грешить и быть спасеным, что все покрывает безграничная Божественная Любовь. А на самом деле, модернисты-либералы хотят всех и все растворить в каком-то омуте темных и блудливых страстей, где нет даже искры настоящей любви.

...Мне также интересно, что о.Андрей Кураев записался в поклонники Мастера и Маргариты и Гарри Поттера (как он недавно записался в число поклонников рок-музыки). Для этого, кроме пера и бумаги, ему надо запастись метлой и кочергой.

У таких, как Кураев, размыт православный менталитет, они сами не понимают, во что верят,и поэтому свои сомнения приписывают не собственной отчужденности от духа и буквы Православия, а философии, так, чтобы их мировоззренческий сумбур и нравственный нигилизм выглядел бы элитарным. По моему мнению, группа таких теологов-скептиков хочет создать рационалистическое и гуманистическое христианство.
Мне кажется, что Кураев популярен именно потому, что выражает либеральный дух современости, т.е. удовлетворяет интеллектуальной страсти аудитории, кроме того, оригинальничает и пересыпает свою речь парадоксами. У неглубоких людей это вызывает интерес и воспринимается как глубокомыслие, как новые интеллектуальные открытия и озарения. Такие доказательства, что "Бог - это не дедушка с белой бородой" напоминают Ярославского-Губельмана.
Не знаю, чем кончится пляска модернистов на корабле во времябури. Думаю, что и хороших философов из них не выйдет: будут говорить, как семинарист, чтобы показать знание латинского языка: "лопатеус копатеус".

Вы спрашиваете меня о плеяде современных богословов. Это талантливые жизнелюбцы, в самом прямом значении этого слова. Они будут есть в пост жареную курицу, утверждая, что они настолько духовны, что жареная курица для них все равно, что трава,но они поставили ее на стол из-за любви к ближнему."

Много чего полезного можно также узнать из книги архим.Рафаила "Да никто же прельстит вас".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments