pavlos1 (pavlos1) wrote,
pavlos1
pavlos1

Ложка дегтя на Великий Праздник Святаго Духа и просветителей Руси Кирилла и Мефодия

Вот что пишет один батюшка - очевидец вчерашнего глупого официоза:

"08:07 - Про праздник... Не буду про то, как я туда попал. Про стершиеся тормозные колодки не стану писать, про часы стояния в пробке - не буду.
Напишу про организацию праздника.
Вероятно я полный чайник и ничего не смыслю в массовых мероприятиях, но... голова у меня есть и в ней рождаются мысли. Сегодня они были не лестными для тех, кто все это осуществлял.
Строго по часам:
11.00 - приказано быть на Болотной площади.
11.30 - построение в колонну на Большом Москворецком мосту.
12.15 - начало движения... не состоялось.
12.30 - аналогично 12.15.
12.50 - показалась колонна от ХХС.
13.30 - начало мероприятия (потом оказалось, что оно и было назначено на это время)
14.10 - начало концерта.
Теперь описание. К 11.30 на мосту уже собралось огромное количество людей. Это были студенты, различные молодежные активисты из Московских управ, духовенство областное с прихожанами. Т.е. за два часа до планового начала мероприятия под открытым небом люди должны были коротать время. Уже через час молодежь лежала и сидела на асфальте, кто-то танцевал, кто-то водил "хороводы". Я не знаю, каким образом их удалось сюда собрать, но когда колонна двинулась... нет, тут я несколько забегаю вперед. Сначала пришла колонна от ХХС. Знамена, белые клобуки, молодежь в одинаковых футболках, транспаранты... все это приблизилось к огромной сцене на Васильевском спуске, стало уплотнятся... и из-за сцены потек ручеек, потом уже и полноводная река людских голов. С моста хорошо было видно, как не оглядываясь они уходили в сторону метро. От огромной массы остались только держатели плакатов и знамен, да и то не все. Вот тут и пошли колонны с моста... люди проголосовали ногами, дойдя до назначенных им мест, они разворачивались и уходили туда же - к метро. А некоторые колонны поголовно даже не пытались попасть на площадь перед сценой, а сразу шли в право от храма Покрова.
Тех, кто остался слушать речи Патриархов, Лужкова и других осталось так мало... что колонна областного духовенства, стоявшая на мосту в середине, на площади оказалась прямо за "ложей для гостей". Огромная масса людей, всего несколько минут назад стоявшая на мосту впереди духовенства и после начала движения заполнившая площадь так, что казалось мы на нее не попадем, бесследно исчезла... Только от храма в сторону метро двигалась море людское, оно заполнило все пространство между домами.
Когда закончилась официальная часть и объявили концерт, те, кто еще оставался, в большинстве своем начали расходиться. Были слышны и упреки, что же вы не слушаете, это же для вас. Но на них никто не обращал внимания. Три часа подневольного стояния под солнцем мало кого способны расположить к услаждению классической или народной музыкой... тем более, что слушать концерт надо было стоя под тем же солнцем.
На обратном пути не раз слышал от людей, что с удовольствием бы посмотрели и послушали, да сил уже никаких нет. Многие выезжали из дому в 6 утра, чтобы приехать к 11.00 в центр Москвы, никто из них даже представить себе не мог, что им предстоит голодными находиться на площади до 15.00 часов.
Как я все это оцениваю? Мне думается, что если это не сознательная дискредитация церкви и ее праздников ( а как еще более эффективно можно вызвать у молодежи отвращение? ), то элементарное отсутствие любви к людям, продолжение имперского представления о людях, как винтиках государственного механизма и элементарное нежелание изменить хоть что-то к лучшему.
ЗЫ: Из плюсов - туалеты были и они были бесплатными".

Взято отсюда: http://comandante1.livejournal.com/85820.html

Ну вот скажите, что это как не очередной камень в Церковь. Только не пойму - это идиотизм наших светских и церковных властей или же сознательный удар по Православию?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments