pavlos1 (pavlos1) wrote,
pavlos1
pavlos1

Социологический вопрос

Всечестные отцы и братия-алтарники! Регулярно читая поминальные записки в одном из монастырей уже в течение 12 лет, прихожу к интересному наблюдению - а ведь нынешний Святейший Дедушка абсолютно не пользуется любовью своей паствы:  его имя упоминается в средем в одной из 50-60 записок. Для сравнения: Об упокоении его предшественника молится 1 из 20. Очень много поминают о здравии архимандритов Кирилла, Власия, схиигумена Илия. Птенцов Никодима из Синода практически в записках не нахожу. Ну разве 1-2 записочки из огромной кипы и попадется с именем митрополитов Ювеналия или Кирилла. 

Справедливости ради хочу заметить, что в свете недавних событий, не встречал пока и записку о здравии Епископа Диомида.

Также хотел бы предложить всем писать свои замечания по поводу качества поминальных записок, думаю, каждый встречал что-нибудь этакое в этих рукотворных памятниках нашей культуры, ну. к примеру:

О здравии - ПВР Алексия (Патриарха всея Руси), заблудшего Патриарха Алексия, одна бабуля помимо поминания нашего православного президента, его благоверной супруги и чад их молится еще о здравии России. Поминаются различные аэромонахи, протоевреи, за упокой пишут имена святых, ну и т.д.

Было бы интересно почитать ваши впечатления о записках поминальных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments