pavlos1 (pavlos1) wrote,
pavlos1
pavlos1

Нужна ли Церкви помпезность?

Я вот не понимаю, зачем швырять огромные деньги на ветер, дабы устраивать прием в Гостином дворе по случаю интронизации. Торжество по этому случаю прошло в храме, что еще нужно-то? Эти деньги можно было бы использовать на множество благих дел. А в результате опять получаем обвинения в том, что наши высокие церковные чины живут в роскоши и далеки от народа. Но при этом с удовольствием лобызаются с высокопоставленными чиновниками-казнокрадами, олигархами, губернаторами (-ршами), политиками, которым Церковь нужна постольку-поскольку.

Все это немыслимо в других Поместных Церквях, даже если взглянуть на их самые торжественные службы: никакой театральной вычурности вы там не увидите, все просто и молитвенно. Там можно запросто подойти к любому архиерею простому верующему и пообщаться с ним, не заметив при этом чванства и надутости с его стороны.

Неужели революция 1917 г. и последующие события за ней так ничему и не научили наше духовенство? Неужели им такая жизнь, отдаленная от народа, не страшна. Наверное, не страшна, ибо они уже посторили себе Царство Божие на земле.

И с каждым днем нарастает людская ненависть не только к зазвездившимуся высокому духовенству, но и,к великому сожалению, к Святой Церкви. Люди не понимают, что грехи людей не могут запятнать ее чистоту, но доказывать это становится все труднее и труднее, люди просто не идут в Церковь, опасаясь там нарваться на волка в овечьей шкуре.

Вот такие грустные размышление в великий праздник. Но все же верю, что Господь очистит нашу Церковь от наемников, пусть это и будет через очередные испытания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments